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by あん
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さつまいものお菓子・3種

秋の味覚、さつまいものおいしい季節になりました。
甘いさつまいもで、お菓子を作ってみました。
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最初は、やっぱり定番スイートポテト。
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材料は
さつまいも
砂糖
バター
生クリーム
卵黄
アーモンドスライス(他のナッツでもドライフルーツでもお好みで・・・なくても良い)
*分量は全て適当なので・・・・味見をしながら・・・
作り方
1 さつまいもはよく洗って、皮付きのまま4等分にする。
2 お皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱。竹串が通るまでやわらかくなればOK
3 スプーンで中身をくりぬき、つぶす。
  *裏ごしすれば、なめらかで洗練された味になるけど、つぶすだけでも素朴な味でおいしい
4 砂糖、生クリーム、卵黄半分を混ぜる。
  *甘いさつまいもであれば、砂糖なんて入れなくてもOKだけど、お菓子だからやっぱり
    ちょっと甘い方がいい!と思う方は、味見をしながら、砂糖を加えてください。
5 4を2分ほどレンジで加熱し、熱いうちにバターを加える。
6 さつまいもの皮に形よく詰め表面に卵黄を塗る。
7 アーモンドスライスを飾り、オーブンで3~5分焼けば出来上がり。

2つ目は、さつまいも入り蒸しケーキ
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残ったスイートポテトの中身に牛乳(豆乳でもよい)を加え、やわらかくして
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるって水を加えた粉の中に混ぜ合わせて蒸すだけ!簡単!しっとり蒸しケーキ!

3つ目は、キャラメル風味の大学いも
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さつまいもを低温の油でじっくりと揚げ、キャラメルソースにからめる。
*キャラメルソースは、砂糖・水・生クリームを煮詰めるだけ。お好みで、バニラエッセンスで
かおり付けしてもよい。
ゴマの代わりにアーモンドスライスを散らす。
どれも同じ材料で、簡単にできます。

でも、こんなにたくさん食べてもいいのかな~???
by janto | 2008-10-05 17:43 | 今日のメニュー