ルレクチェ入りパウンドケーキ☆
2011年 01月 17日
今年も実家から洋梨、ルレクチェがたくさん送られてきました。♪
ルレクチェは、今甘みが増して一番おいしい時期です。
白ワインで煮込んで、ルレクチェのコンポートを作り・・・・
ルレクチェがたっぷり入ったパウンドケーキを焼きました。^^
★材料
ルレクチェのコンポート・・・・適当
シロップ ・・・・大さじ1くらい
薄力粉 ・・・・80グラム
ベーキングパウダー ・・・・小さじ2分の1
アーモンドプードル ・・・・20グラム
無塩バター ・・・・80グラム
グラニュー糖 ・・・・30~40グラム
卵 ・・・・2個
★作り方
1、バターは泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
2、グラニュー糖を2回に分けて1に混ぜる。
3、卵を分離しないよう、2~3回に分けて1に混ぜる。
4、粉類は2回ほどふるいにかけ、1にさっくりと混ぜる。
5、ルレクチェのシロップを加えて混ぜ合わせる。
6、小さく切ったルレクチェのコンポートを混ぜる。
7、パウンド型に流しいれ、上にルレクチェのコンポートを飾る。
8、170度に熱したオーブンで焼く。
甘さを控えめにしたので、生クリームやアイスクリームを添えてもいいかも・・・
カロリーは上がっちゃうけどね。^^;
一日に何度も雪かきをしなくてはならないので、疲れた身体には甘いものがちょうど良いのです。
雪、止まないかな~・・・
ルレクチェは、今甘みが増して一番おいしい時期です。
白ワインで煮込んで、ルレクチェのコンポートを作り・・・・
ルレクチェがたっぷり入ったパウンドケーキを焼きました。^^
★材料
ルレクチェのコンポート・・・・適当
シロップ ・・・・大さじ1くらい
薄力粉 ・・・・80グラム
ベーキングパウダー ・・・・小さじ2分の1
アーモンドプードル ・・・・20グラム
無塩バター ・・・・80グラム
グラニュー糖 ・・・・30~40グラム
卵 ・・・・2個
★作り方
1、バターは泡立て器でクリーム状になるまでかき混ぜる。
2、グラニュー糖を2回に分けて1に混ぜる。
3、卵を分離しないよう、2~3回に分けて1に混ぜる。
4、粉類は2回ほどふるいにかけ、1にさっくりと混ぜる。
5、ルレクチェのシロップを加えて混ぜ合わせる。
6、小さく切ったルレクチェのコンポートを混ぜる。
7、パウンド型に流しいれ、上にルレクチェのコンポートを飾る。
8、170度に熱したオーブンで焼く。
甘さを控えめにしたので、生クリームやアイスクリームを添えてもいいかも・・・
カロリーは上がっちゃうけどね。^^;
一日に何度も雪かきをしなくてはならないので、疲れた身体には甘いものがちょうど良いのです。
雪、止まないかな~・・・
by janto
| 2011-01-17 22:37
| 今日のメニュー