生チョコスフレ☆
2010年 05月 26日
夏のような暑い日が続いたかと思ったら、今週はずっと雨・・・
寒くて、また暖房がほしいような気温です。
こんな日には、温かくて甘いものが食べたくなりますね^^
台所中に甘い匂いを漂わせて、生チョコスフレを焼いてみました。
表面は、チョコスフレ、中は生チョコ♪
焼き上がりが2層に分かれて、二つの食感が楽しめます。
冷たく冷やしてもおいしいけど、今日はアツアツで・・・・
天気予報では、明日はもっと寒くなるとか・・・・
5月の爽やかな日々が恋しい・・・^^;
☆生チョコスフレの作り方
材料
ココア 20g
薄力粉 6g
卵白 1個
砂糖 10g
卵黄 1個
砂糖 20~30g
水あめ
牛乳 100~130CC
ラム酒
バニラエッセンス
作り方
1、ココアと薄力粉はあわせてふるう
2、ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら八分立てのメレンゲを作る
3、別のボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
4、みずあめ、ふるった粉をいれ、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
ラム酒とバニラエッセンスで香り付けをする
5、メレンゲも少しずつ加えて混ぜ、型に流して160度のオーブンで湯煎にして
30分くらい焼く。
天候が不順なので、堀之内の芝桜公園も昨年より、かなり開花が遅かったようです。
今年は、花も昨年に比べるとちょっと貧弱な感じがします。
一番良い時期を予測するのは、難しく、昨日立ち寄った時には、もう見頃を過ぎていました。
それでも、あたり一面むせかえるほどの花の香りの中、散策したり写真を撮ったりしている人たちで
賑わっていました。
花たちも、この気温の変化に驚いているかもしれません。
寒くて、また暖房がほしいような気温です。
こんな日には、温かくて甘いものが食べたくなりますね^^
台所中に甘い匂いを漂わせて、生チョコスフレを焼いてみました。
表面は、チョコスフレ、中は生チョコ♪
焼き上がりが2層に分かれて、二つの食感が楽しめます。
冷たく冷やしてもおいしいけど、今日はアツアツで・・・・
天気予報では、明日はもっと寒くなるとか・・・・
5月の爽やかな日々が恋しい・・・^^;
☆生チョコスフレの作り方
材料
ココア 20g
薄力粉 6g
卵白 1個
砂糖 10g
卵黄 1個
砂糖 20~30g
水あめ
牛乳 100~130CC
ラム酒
バニラエッセンス
作り方
1、ココアと薄力粉はあわせてふるう
2、ボールに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら八分立てのメレンゲを作る
3、別のボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
4、みずあめ、ふるった粉をいれ、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。
ラム酒とバニラエッセンスで香り付けをする
5、メレンゲも少しずつ加えて混ぜ、型に流して160度のオーブンで湯煎にして
30分くらい焼く。
天候が不順なので、堀之内の芝桜公園も昨年より、かなり開花が遅かったようです。
今年は、花も昨年に比べるとちょっと貧弱な感じがします。
一番良い時期を予測するのは、難しく、昨日立ち寄った時には、もう見頃を過ぎていました。
それでも、あたり一面むせかえるほどの花の香りの中、散策したり写真を撮ったりしている人たちで
賑わっていました。
花たちも、この気温の変化に驚いているかもしれません。
by janto
| 2010-05-26 22:19
| 今日のメニュー