春の味覚☆ふきのとう
2010年 04月 18日
わが家の裏庭でふきのとうを収穫しました^^
さっそくふきのとう味噌を作ってみました。
たくさん収穫できたと思って喜んでいたけれど、出来上がったらこれだけ・・・^^;
ふきのとう味噌は、その家によって作り方も味もちがうと思うけど
わが家は、生姜とかゴマとかいろんなものを入れます。
作り方は。。。。
1、ふきのとうをきれいに洗って、湯がきます。
2、水にさらしてあくをぬき、こまかく切っておきます。
3、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒め、ふきのとうを加え軽く炒めます。
4、砂糖、みりん、味噌、酒を合わせて3に入れます。
5、火を弱めて少し、煮詰めます。
6、かつおぶしとゴマを入れ、好みのかたさになったら、火を止めてできあがり♪
辛いのがお好きな方は、鷹の爪も入れます。
ふきのとう本来の苦味や、かおりを楽しみたい人は、あんまりいろいろ入れないほうが良いかも
しれないけれど、私は、苦味がちょっと苦手なので他の味で緩和してます(笑)
ふきのとうって、子供の頃にはとても食べられなかったのに、大人になったら「おいしい」と
感じるようになるのはどうしてでしょうね?^^
こんなふうに、おにぎりの中に入れてもおいしいです^^
今日は、やっと少し春らしいお天気になりました。
桜の花も、だいぶ蕾がふくらんで、”もう少し”という感じになってきました。
来週あたり、お花見ができるかなぁ・・・・
さっそくふきのとう味噌を作ってみました。
たくさん収穫できたと思って喜んでいたけれど、出来上がったらこれだけ・・・^^;
ふきのとう味噌は、その家によって作り方も味もちがうと思うけど
わが家は、生姜とかゴマとかいろんなものを入れます。
作り方は。。。。
1、ふきのとうをきれいに洗って、湯がきます。
2、水にさらしてあくをぬき、こまかく切っておきます。
3、フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒め、ふきのとうを加え軽く炒めます。
4、砂糖、みりん、味噌、酒を合わせて3に入れます。
5、火を弱めて少し、煮詰めます。
6、かつおぶしとゴマを入れ、好みのかたさになったら、火を止めてできあがり♪
辛いのがお好きな方は、鷹の爪も入れます。
ふきのとう本来の苦味や、かおりを楽しみたい人は、あんまりいろいろ入れないほうが良いかも
しれないけれど、私は、苦味がちょっと苦手なので他の味で緩和してます(笑)
ふきのとうって、子供の頃にはとても食べられなかったのに、大人になったら「おいしい」と
感じるようになるのはどうしてでしょうね?^^
こんなふうに、おにぎりの中に入れてもおいしいです^^
今日は、やっと少し春らしいお天気になりました。
桜の花も、だいぶ蕾がふくらんで、”もう少し”という感じになってきました。
来週あたり、お花見ができるかなぁ・・・・
by janto
| 2010-04-18 21:53
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