ようこそ♪ 気軽にお話しましょう


by あん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パンプディング♪

今日は、仕事で長岡へ・・・・
こちらは、曇り空だけど穏やかな天気
なのに、長岡へ着いたら、すごい雪!
私ったら、傘も持たず、足元はパンプス!豪雪地帯に暮らす人らしくないスタイルで
出かけてしまいました。だって、こっちは降ってなかったんだもん!

ということで、仕事は早めに切り上げて職場へは寄らずに帰宅^^
パンプディングを作りました♪
e0146841_1844277.jpg

★材料(二人分)
  薄切り食パン2枚(耳を落として)
  カスタード液
    卵        2個
    砂糖       20~30g
    牛乳       1カップ
    バニラエッセンス 少々
    ラム酒      適宜
  バター(型ぬり用)  少々
  レーズンなどドライフルーツ
  飾り用フルーツなど
  パウダーシュガー   適宜
★作り方
  ①カスタード液を作る
    ボールに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜて50度くらいに温めた牛乳を加える。
    バニラエッセンスを加える。
    ラム酒に浸したレーズンも加える。 
  ②1枚を4つに切った食パンを、カスタード液につける。
  ③バターを塗った型に浸した食パンを入れ、残りのカスタード液を流しいれる。
  ④天板に③を並べ、湯を張って170度のオーブンで20分蒸し焼きにする。
  ⑤焼きあがったら、お好みのフルーツを飾って、パウダーシュガーをふりかけて
   出来上がり!^^
それだけ!簡単!
でもちょっと、焼きすぎた!(笑)
by janto | 2010-02-19 18:28 | 今日のメニュー