土鍋で簡単リゾット♪
2010年 02月 11日
本格的なリゾットは難しいけれど、残り御飯を使って誰でも簡単にできちゃう
リゾット(もどき^^;)を紹介します。
残り御飯(茶碗に軽く1杯分)は、水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水気を切っておきます。
土鍋に、水120CC、白ワイン50CC,コンソメスープの素、スライスした玉葱、
きのこ(シメジ、舞茸など)、御飯を一緒に入れ、煮込みます。
御飯とスープが馴染んできたら、牛乳を30CCくらい入れます。
沸騰直前に、塩、胡椒で味を調え、火を止めます。
ボイルしたえびを加えます。
パルミジャーノレジャーノを好みの量だけ振り入れ、パセリも散らします。
超簡単、土鍋でふっくらリゾットの出来上がり♪
寒い冬は、温かい料理が嬉しいですね^^
リゾット(もどき^^;)を紹介します。
残り御飯(茶碗に軽く1杯分)は、水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水気を切っておきます。
土鍋に、水120CC、白ワイン50CC,コンソメスープの素、スライスした玉葱、
きのこ(シメジ、舞茸など)、御飯を一緒に入れ、煮込みます。
御飯とスープが馴染んできたら、牛乳を30CCくらい入れます。
沸騰直前に、塩、胡椒で味を調え、火を止めます。
ボイルしたえびを加えます。
パルミジャーノレジャーノを好みの量だけ振り入れ、パセリも散らします。
超簡単、土鍋でふっくらリゾットの出来上がり♪
寒い冬は、温かい料理が嬉しいですね^^
by janto
| 2010-02-11 23:03
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