人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ようこそ♪ 気軽にお話しましょう


by あん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

土鍋で簡単リゾット♪

本格的なリゾットは難しいけれど、残り御飯を使って誰でも簡単にできちゃう
リゾット(もどき^^;)を紹介します。
土鍋で簡単リゾット♪_e0146841_2243391.jpg

残り御飯(茶碗に軽く1杯分)は、水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水気を切っておきます。
土鍋に、水120CC、白ワイン50CC,コンソメスープの素、スライスした玉葱、
きのこ(シメジ、舞茸など)、御飯を一緒に入れ、煮込みます。
御飯とスープが馴染んできたら、牛乳を30CCくらい入れます。
沸騰直前に、塩、胡椒で味を調え、火を止めます。
ボイルしたえびを加えます。
パルミジャーノレジャーノを好みの量だけ振り入れ、パセリも散らします。
超簡単、土鍋でふっくらリゾットの出来上がり♪
土鍋で簡単リゾット♪_e0146841_22573545.jpg

寒い冬は、温かい料理が嬉しいですね^^
by janto | 2010-02-11 23:03 | 今日のメニュー