あけましておめでとうございます
2010年 01月 03日
新しい年は、大雪の中で迎えました。
長期予報では、「暖冬、小雪」のはずだったのに・・・・
雪国らしいお正月となりました。
これは、親戚の叔父様の趣味の切り絵です。
梅とうぐいす
枝垂桜
春を待ちわびる私の気持ちにピッタリ!^^
叔父様は、定年を迎えてから、ますます趣味に熱が入り、先日奥様と一緒に「二人展」を
開いたそうです。奥様は籐手芸や墨の花などを作っています。
夫婦で趣味を楽しみながら、充実した毎日を送っているようです。そしてとっても仲良し^^
今年のお正月は、何だかあわただしく(言い訳^^;)あまりおせち料理も作れなかったので
お雑煮だけアップします。
お雑煮は、地域によってそれぞれ違うけれど、この辺りでは具たくさんのこんなお雑煮です。
大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、かまぼこ、鮭、いくらなどが入った醤油味のお雑煮です。
家庭によって、入れる具も少しずつ違うようです。
そして新潟の特徴と言えば・・・・
お雑煮と一緒に甘いあずきのお餅が出てきます。
他県の人はびっくりするらしいけれど、私は小さいときから、お正月といえばあずきの
おもちとお雑煮だったので、普通だと思っていました。^^;
明日から、仕事なのでお正月気分はもう切り替えないと・・・・
長期予報では、「暖冬、小雪」のはずだったのに・・・・
雪国らしいお正月となりました。
これは、親戚の叔父様の趣味の切り絵です。
梅とうぐいす
枝垂桜
春を待ちわびる私の気持ちにピッタリ!^^
叔父様は、定年を迎えてから、ますます趣味に熱が入り、先日奥様と一緒に「二人展」を
開いたそうです。奥様は籐手芸や墨の花などを作っています。
夫婦で趣味を楽しみながら、充実した毎日を送っているようです。そしてとっても仲良し^^
今年のお正月は、何だかあわただしく(言い訳^^;)あまりおせち料理も作れなかったので
お雑煮だけアップします。
お雑煮は、地域によってそれぞれ違うけれど、この辺りでは具たくさんのこんなお雑煮です。
大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、かまぼこ、鮭、いくらなどが入った醤油味のお雑煮です。
家庭によって、入れる具も少しずつ違うようです。
そして新潟の特徴と言えば・・・・
お雑煮と一緒に甘いあずきのお餅が出てきます。
他県の人はびっくりするらしいけれど、私は小さいときから、お正月といえばあずきの
おもちとお雑煮だったので、普通だと思っていました。^^;
明日から、仕事なのでお正月気分はもう切り替えないと・・・・
by janto
| 2010-01-03 22:12
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