人気ブログランキング |

ようこそ♪ 気軽にお話しましょう


by あん
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

野菜のケーキ<かぼちゃ>

食欲の秋です!♪
近所の方から大きなかぼちゃを頂きました。
3人家族の我が家では持て余すほど大きなかぼちゃです^^;
e0146841_17325768.jpg

今日は1/4だけ使って、またまた、超簡単!かぼちゃの炊飯ケーキを作りました^^
e0146841_1734209.jpg

e0146841_17344240.jpg

甘さ控えめで食物繊維たっぷりのヘルシーケーキ♪
(でも生クリーム使っているのでカロリーは。。。。食べすぎ要注意です^^;)
★材料
   ホットケーキミックス     200g
   かぼちゃ            1/4個(適当)
   卵                2個
   砂糖              30~50グラム(かぼちゃが甘いので少なめに)
   牛乳              200ml
   バター             10g
   生クリーム          200ml
   砂糖              10g
   ココアパウダー        少々
★作り方
  1.かぼちゃを適当な大きさに切って、レンジで5~7分
    軟らかくなったら、皮を取り除きつぶす。
    * 飾り用に1/5ほど取り分けておく。
  2.1に砂糖、卵、牛乳、溶かしバターを加えミキサーにかける。
  3.2にホットケーキミックスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4.炊飯釜にうすくバターを塗り、3を入れ、スイッチを入れる。
    (後は待つだけ^^)
  5.生クリームに砂糖を入れ、かたくあわ立てる。(角が立つくらい)
  6.*の取り分けておいたかぼちゃに5の生クリームを少し加える。
  7.炊き上がったら(?)飾りつけ♪
    生クリームでお化粧してココアパウダーをふりかける。
    飾り用のかぼちゃを絞って出来上がり!

おまけ☆
<おいしいかぼちゃの見分け方>
同じ大きさのかぼちゃが売っていたら・・・・・
重いかぼちゃと軽いかぼちゃとどっちを買いますか?
欲張りな私は迷わず「重いかぼちゃ!」と答えたのですが、正解は軽いかぼちゃだそうです。
重いかぼちゃは、水分を多く含んでいるので水っぽくてあまりおいしくないそうです。
ベテラン主婦のMさんから教えてもらいました^^
(知らないのは私だけ?)
 
by janto | 2009-09-08 18:09 | 今日のメニュー