大人のスィーツ☆ティラミス♪
2009年 07月 13日
ティラミスというと「すご~く甘い!」というイメージがあったのですが、
先日友達が作ってくれたティラミスをご馳走になったら、とってもおいしい!
甘さ控えめで大人の味でした。
きっと男の人でも大丈夫!
早速作り方を教えてもらって作ってみました♪
やわらかくて型から出すと崩れてしまう。。。。^^;
友達のヨーコちゃんから教えてもらったレシピです。
★材料
クリームチーズ 200g *私はマスカルポーネとヨーグルトを使いました
砂糖 50g
ラム酒 大さじ2杯 *ラム酒がなかったのでキル酒ワッサーを使いました
卵黄 2個分
生クリーム 100ml
ビスケット 大きさによるけど6~10枚
コーヒー 適量
ココアパウダー 適量
★作り方
1ビスケットは型に敷き詰め、コーヒーをたっぷり刷毛で塗って湿らせる
2生クリームは6分立てにしておく
3クリームチーズ、砂糖、卵黄をボールに入れ70℃の湯煎にかけてよく混ぜる
4ラム酒を入れる
5生クリームをいれヘラで混ぜる
6ビスケットを敷いた型に流し入れ、ココアパウダーをふりかける
あとは冷蔵庫で冷やすだけ♪ おいしい大人のティラミスの出来上がり♪
*ちょっとお酒を入れすぎて、酔ってしまいそうでした^^;
先日友達が作ってくれたティラミスをご馳走になったら、とってもおいしい!
甘さ控えめで大人の味でした。
きっと男の人でも大丈夫!
早速作り方を教えてもらって作ってみました♪
やわらかくて型から出すと崩れてしまう。。。。^^;
友達のヨーコちゃんから教えてもらったレシピです。
★材料
クリームチーズ 200g *私はマスカルポーネとヨーグルトを使いました
砂糖 50g
ラム酒 大さじ2杯 *ラム酒がなかったのでキル酒ワッサーを使いました
卵黄 2個分
生クリーム 100ml
ビスケット 大きさによるけど6~10枚
コーヒー 適量
ココアパウダー 適量
★作り方
1ビスケットは型に敷き詰め、コーヒーをたっぷり刷毛で塗って湿らせる
2生クリームは6分立てにしておく
3クリームチーズ、砂糖、卵黄をボールに入れ70℃の湯煎にかけてよく混ぜる
4ラム酒を入れる
5生クリームをいれヘラで混ぜる
6ビスケットを敷いた型に流し入れ、ココアパウダーをふりかける
あとは冷蔵庫で冷やすだけ♪ おいしい大人のティラミスの出来上がり♪
*ちょっとお酒を入れすぎて、酔ってしまいそうでした^^;
by janto
| 2009-07-13 21:16
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