じゃがいものニョッキ☆
2010年 01月 21日
北海道に単身赴任している義兄から、じゃがいもが送られてきました。
今日は、ニョッキでランチです♪
じゃがいもをレンジでチンして、熱いうちにつぶします。
卵、小麦粉、塩を加え、適当な(?)かたさになったら、棒状にのばします。
(くっつくので、打ち粉をふるってね♪)
包丁でひと口大に切り、丸めます。
フォークで押して、片側だけ模様をつけます。
お湯を沸騰させ、ニョッキを投入。
浮き上がってきたらざるに取って出来上がり。
お好みのソースで頂きます。
今日は、ゴルゴンゾーラのソースを絡めて・・・・・
はい!出来上がり!
ソースは、生クリーム200CC、ゴルゴンゾーラ50~80gくらい
盛り付けたら、パセリとブラックペッパーをたっぷり振って・・・
いただきま~す!♪
ゴルゴンゾーラは、くせがあるので苦手な人も多いかも・・・
ニョッキは、どんなソースでも合うので、ホワイトソースやトマトソースでもおいしいです^^
簡単にできて、ちょっとおしゃれなランチです♪
今日は、ニョッキでランチです♪
じゃがいもをレンジでチンして、熱いうちにつぶします。
卵、小麦粉、塩を加え、適当な(?)かたさになったら、棒状にのばします。
(くっつくので、打ち粉をふるってね♪)
包丁でひと口大に切り、丸めます。
フォークで押して、片側だけ模様をつけます。
お湯を沸騰させ、ニョッキを投入。
浮き上がってきたらざるに取って出来上がり。
お好みのソースで頂きます。
今日は、ゴルゴンゾーラのソースを絡めて・・・・・
はい!出来上がり!
ソースは、生クリーム200CC、ゴルゴンゾーラ50~80gくらい
盛り付けたら、パセリとブラックペッパーをたっぷり振って・・・
いただきま~す!♪
ゴルゴンゾーラは、くせがあるので苦手な人も多いかも・・・
ニョッキは、どんなソースでも合うので、ホワイトソースやトマトソースでもおいしいです^^
簡単にできて、ちょっとおしゃれなランチです♪
by janto
| 2010-01-21 17:49
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